Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права




Главное & новости arrow Главное & новости arrow По делу 20-004 заседание по 25 жалобам на включение дольщиков в реестр отложено на 08.12.2023 10:30.
По делу 20-004 заседание по 25 жалобам на включение дольщиков в реестр отложено на 08.12.2023 10:30. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 10.11.2023, актуализирована 10.11.2023, статью прочли 1953 раз.

Запланировано мероприятие в рамках дела 20-004 - судебное заседание.

Место, где ожидается судебное заседание - Арбитражный суд Рязанской области.

Назначенный срок - 08.12.2023 в 10:30.

Слушания по рассмотрению 25 жалоб кредитора четвертой очереди на включение граждан- участников строительства в реестр требований участников строительства отложено в связи с заменой судьи.

Перед проведением заседаний по жалобам, назначенных на 09.11.2023, на основании распоряжения заместителя председателя Арбитражного суда Рязанской области произошла замена судьи по делу о банкротстве застройщика ООО Бизнесстрой.

В связи с этим слушание жалоб было отложено.

Вместе с тем, суд провел судебные заседания, дал возможность высказаться сторонам и прибывшим в судебное заседания обманутым дольщикам, стороны обособленных споров задали вопросы по существу.

Арбитражный управляющий и Минстрой Рязанской области, а также участники строительства выступали категорически против удовлетворения жалоб и исключения граждан из реестра требований участников строительства.

Доводы заявителя о том, что дольщики вносили деньги по "серым" схемам - посредством заключения договора займа, предварительного договора и договора уступки с должником, а также о том, что застройщик не обладал правом на объект строительства и не было разрешения на строительство, были озвучены в процессе, по ним высказаны контраргументы, в  том числе приведены ссылки на судебную практику, в частности, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.06.2022 N 310-ЭС22-1867 по делу N А54-4244/2018 (дело в производстве АС Рязанской области).

Согласно неоднократно подтвержденной высшей судебной инстанцией позицией, понятием "застройщик", используемым для целей применения законодательства о несостоятельности, охватывается более широкий круг лиц по сравнению с тем перечнем субъектов, которые относятся к застройщикам в соответствии с таким же понятием, используемым в градостроительном законодательстве. Различное содержание этого понятия отражает специфику отношений, урегулированных параграфом 7 главы IX Закона о банкротстве, и обусловлено необходимостью предоставления дополнительной защиты участникам долевого строительства при банкротстве лица, привлекавшего денежные средства в обмен на обещание передать жилые помещения и сопутствующие им нежилые помещения небольшой площади.

Так, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве для целей несостоятельности застройщиком признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или особого рода денежные требования. При этом при разрешении вопроса о наличии требования о передаче жилого помещения в силу пункта 6 статьи 201.1 Закона о банкротстве во внимание принимаются договоры участия в долевом строительстве, купли-продажи будущего жилого помещения, предварительные договоры, договоры простого товарищества, сделки о привлечении заемных средств или о приобретении векселей с условием о дальнейшем прекращении заемных (вексельных) обязательств передачей жилых помещений и т.д.

В силу прямого указания закона правила о банкротстве застройщиков применяются независимо от того, имеет ли должник на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок, а также независимо от того, обладает ли он правом собственности или иным имущественным правом на объект строительства (пункт 2 статьи 201.1 Закона о банкротстве).

Из приведенных положений законодательства о несостоятельности следует, что отсутствие у общества разрешения на строительство, прав на земельный участок, фактическая ситуация, сложившаяся с признанием права собственности на квартиры в построенном доме и их заселением, не имеют правового значения для разрешения вопроса о возможности применения к обществу правил о банкротстве застройщиков. Равным образом, решение этого вопроса не зависит от того, какие возмездные договоры общество подписывало с гражданами, соглашаясь передать им квартиры, зарегистрированы эти договоры или нет, признавались ли они незаключенными или недействительными.

Как ожидается, к следующему судебному заседанию обособленные споры будут рассмотрены судом по существу.

Номер дела Правового центра Олега Некрасова - 20-004

Предмет дела 20-004 - Сопровождение банкротства застройщика Бизнесстрой (Рязанская область, Дядьково)

Приглашаем Вас более детально ознакомиться с этим делом Правового центра Олега Некрасова и посмотреть:

- все материалы и новости по делу 20-004

- описание дела 20-004

< Пред.   След. >

Перейти к совету юриста Перейти к платным услугам
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2023. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.