18.02.2015 Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего КТ "Социальная инициатива и компания" согласился с позицией доверителя Правового центра Олега Некрасова о том, что реестр требований кредиторов КТ "Социальная инициатива и компания" не закрыт, поскольку уведомления участнику строительства не поступало.
Ранее, 20.11.2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу юристов правового центра, и отменил Определение Московского арбитражного суда, ранее отказавшему во включении требований о передаче жилого помещения в отношении объекта строительства в ЖК "Московия" (Симферопольское шоссе, 23 км) КТ "Социальная инициатива и компания".
Суд указал, что реестр требований участников строительства в деле о банкротстве КТ "Социальная инициатива и компания" закрылся, а требования заявлены после его закрытия
Юристы правового центра не согласились с определением, и привели следующую позицию, ранее отраженную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2014 N 15943/11 по делу N А40-27589/08-74-86:
После опубликования Постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14452/12 по делу N А82-730/2010-30-Б/11-33 двухмесячный срок закрытия реестра стал исчисляться судом исходя из правовой позиции Президиума - со дня уведомления конкурсным управляющим участников строительства о возможности предъявления ими требований о передаче жилых помещений.
Конкурсный управляющий "КТ Социальная инициатива и компания" не обладал информацией о лицах, имеющих право предъявить должнику требования о передаче жилых помещений, и по этой причине не направлял им соответствующие уведомления.
Исходя из изложенного реестр требований о передаче жилых помещений до настоящего времени не закрыт.
Таким образом, при банкротстве общества КТ "Социальная инициатива и компания" требования граждан, в том числе требование доверителя правового центра, подлежат включению в реестр требований.
Суд согласился с позицией юристов центра и включил требования доверителя в реестр должника - застройщика.
Таким образом, юристы Правового центра сформировали судебную практику, согласно которой реестры требований (как кредиторов, так и о передаче жилых помещений) крупнейшего застройщика первой половины 2000-х годов (КТ "Социальная инициатива и компания") открыты для участников строительства до момента получения дольщиками уведомлений конкурсного управляющего.
Особенно стоит отметить тот факт, что сделано это было спустя 6 лет после начала процедуры банкротства и 3 года после принятия 7 параграфа главы 9 Закона о банкротстве (о банкротстве застройщиков). В связи с этим судьи второй инстанции выразили недоумение относительно столь больших сроков, но, учитывая, что расчеты с дольщиками еще не начались, а доверитель не был извещен управляющим, согласились с позицией юристов правового центра
Новость Правового центра по этому вопросу Количество просмотров: 19063 | Версия для печати | Отправить на e-mail
Ваш вопрос будет первым | | |