Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 00-067. Признание прав дольщиков в жилом доме - новостройке (Железнодорожный, Пионерская, 14)
Дело 00-067. Признание прав дольщиков в жилом доме - новостройке (Железнодорожный, Пионерская, 14) Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 08.02.2011, актуализирована 20.03.2017, статью прочли 16504 раз.

Это дело успешно завершено Правовым центром. В процедуре банкротства застройщика за более 180 дольщиками признано и оформлено право собственности на квартиры.

В настоящее время в производстве центра находятся аналогичные дела (смотрите подробнее здесь).


Дело 00-067. Признание прав собственности на квартиры доверителей в незавершенном строительством жилом доме (Московская область, город Железнодорожный, улица Пионерская, 14 (строительный адрес - Пионерская, 14/3)).

В период с 2004 по 2009 годы в городе Железнодорожном Московской области по улице Пионерской застройщиком - ООО "С.М.А. Модерн Индустрия" осуществлялось строительство многоквартирного жилого дома по на основании Инвестиционного контракта на строительство жилого дома от 27.12.2004 г. (рег. № 22/50-05 от 04.02.2005 г.) на земельном участке (кадастровый № 50:50:040706:0011), арендованном застройщиком на основании Договора аренды от 12.01.2006 г., который действует до настоящего времени.

Застройщику было выдано разрешение на строительство. Проектная документация дома соответствует требованиям строительно-технических норм и иных норм действующего законодательства.

В период с 2005 по 2009 год десятки граждан заключили договоры, на основании которых получали право на квартиру в строящемся доме.

В 2009 году строительство было остановлено из-за недостатка финансирования.

С целью завершения строительства дома дольщики создали ТСЖ «Пионерская 14\3», которое привлекает средства для финансирования строительных работ. ТСЖ включено в состав участников Инвестиционного контракта на основании дополнительного соглашения.

В отношении застройщика возбуждено дело о банкротстве, и определением Арбитражного суда Москвы от 02.02.2010 (резолютивная часть объявлена 26.01.2010) в отношении застройщика – ООО «Строительно-Монтажная Ассоциация Модерн Индустрия» (ОГРН 1037739045024, ИНН 7710410068) введена процедура наблюдения.

Сложилась ситуация, когда дольщики могли быть лишены возможности получения созданных за их счет квартир после ввода дома в эксплуатацию, поскольку после обяъвления должника банкротом, жилой дом может попасть в конкурсную массу, а впоследствии, быть проданным с публичных торгов.

В целях фиксации своих прав и недопущения включения инвестированного имущества в конкурсную массу, дольщики обратились в Правовой центр Олега Некрасова.

На момент направления иска в суд, жилой дом по адресу гор. Железнодорожный, ул. Пионерская не был завершен строительством и не был принят в эксплуатацию.  Готовность дома составила 98%. Проведена первичная техническая инвентаризация БТИ каждой квартиры, в отношении нескольких квартир в материалы судебного дела представлены заключения экспертов о наличии обособленных квартир в доме. Подготовлены и подписаны акты приема-передачи квартир в жилом доме.

Исковое заявление по делу 00-067Одним из способов защиты гражданских прав ст. 12 ГК РФ называет признание права. Согласно ст. 130 ГК РФ, объекты незавершенного строительства отнесенs к недвижимому имуществу, которое согласно ст. 128 ГК РФ является объектом гражданских прав. Следовательно, признание права собственности на объекты незавершешiого строительства возможно, в том числе и по решеншо суда.

При таких обстоятельствах с учетом приведенных норм Гражданского кодекса РФ, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, дольщики, надлежащим образом исполнившие свои обязательства по договору путем внесения платы за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны ответчика, а при неисполнении с его стороны обязательств вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании права.

В рамках принятых на себя обязательств, юристы Правового центра заявили иски с различными требованиями - признание вещных прав на долю в объекте, незавершенном строительством, признание имущественных прав на получение квартиры после окончания строительства, часть исковых требований основывалась на вступивших в законную силу положительных решениях суда по делу 00-052.

Судом установлено, что истцы свои обязательства по договорам об оплате стоимости жилых помещений перед ответчиком исполнили в полном объеме, что сторонами не оспаривалось и подтверждено платежными документами.

Иски Правового центра в Железнодорожный городской суд по делу 00-067Железнодорожный городской суд Московской области отказал в удовлетворении заявленных исковых требований. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, отменяя решение суда первой инстанции, указала на возможность признания прав на квартиры в незавершенном строительством доме как на отдельные объекты недвижимости.

После состоявшегося определения кассационной инстанции, исковые требования были сформулированы с учетом позиции Мособлсуда и удовлетворены в полном объеме судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда.


30 августа 2011 года жилой дом был принят в эксплуатацию.

Юристы Правового центра приступили к оформлению права собственности как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Процесс защиты прав дольщиков осложнился вступлением в силу Федерального закона, устанавливающего особенности банкротства застройщиков.

27 декабря 2011 года судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда прекращено производство по искам нескольких дольщиков дома по ул. Пионерская, самостоятельно и без юристов отстаивавших свои права. При этом суд кассационной инстанции отменил решение Железнодорожного городского суда о признании за дольщиками права собственности. Отменяя решение суда и прекращая производство по делу, судебная коллегия сослалась на нарушение судом первой инстанции правил подведомственности, поскольку, по мнению кассационной инстанции, дело подлежало рассмотрению в Арбитражном суде

После вынесения определения кассационной коллегией, дольщики обратились в Правовой центр Олега Некрасова.

В течение нескольких дней юристами была подготовлена и направлена в Президиум Мособлсуда кассационная жалоба в соответствии с процедурой кассации, действующей с января 2012 года.

Дело истребовано в Президиум Мособлсуда и определение судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда о прекращении производства по делу в связи с применением правил банкротства застройщика закона о банкротстве отменено.


В настоящее время Правовой центр завершил дела по признанию прав дольщиков жилого дома по адресу город Железнодорожный, ул. Пионерская, 14 и оформлению прав собственности на квартиры. Стоимость ведения дел Правовым центром Олега Некрасова на период оформления прав была существенно снижена по сравнению с обычной стоимостью услуг наших юристов.

Предметом договора поручения являлось оформление прав собственности доверителей на квартиры, расположенную по адресу: Московская область, город Железнодорожный, ул. Пионерская 14, в том числе представление интересов доверителей в судах всех инстанций.

В состав услуг включаются все юридические процедуры, как судебные, так и процедуры регистрации права в Росреестре - доверители лишь выдают доверенность юристам Центра, остальное юристы делают сами.

Правовым центром Олега Некрасова оформлены права с большинством вкладчиков жилого дома по адресу г. Железнодорожный, ул. Пионерская, 14.


Поскольку оформление прав подавляющего числа дольщиков завершено, обращения граждан по признанию прав в завершенном строительством доме по адресу г. Железнодорожный, ул. Пионерская, 14, принимаются Правовым центром Олега Некрасова в индивидуальном порядке.

Стоимость оформления права собственности устанавливается на общих условиях. Смотрите подробнее

Телефоны Правового центра Олега Некрасова: +7(495)505-46-56; +7(495)504-65-34.

Задать любые вопросы и написать о своем деле юристам Правового центра Вы можете по этой ссылке.


Дополнительная информация Правового центра Олега Некрасова по делу 00-067:

Официальный сайт Товарищества собственников жилья "Пионерская 14/3"

Форум дольщиков и соинвесторов дома по адресу ул. Пионерская, 14

Сведения публичной карты Росреестра о кадастровом квартале, в котором идет строительство (выбрать режим "Снимок" для просмотра спутниковой карты)

Карточка дела о банкротстве ООО "С.М.А. Модерн Индустрия"

Определение Арбитражного суда Москвы о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения

Определение Арбитражного суда Москвы о назначении судебного заседания по рассмотрению отчета временного управляющего застройщика

Решение Арбитражного суда города Москвы об объявлении ООО "С.М.А. Модерн Индустрия" банкротом

Определение Верховного Суда РФ по правам дольщиков в незавершенном строительством жилом доме

О вводе многоквартирного жилого дома в эксплуатацию (статья)

Сведения об объявлении банкротом ООО "С.М.А. Модерн Индустрия"

О введении в действие параграфа "Банкротство застройщика" Закона о банкротстве

Решение Железнодорожного горсуда о признании прав собственности за доверителями центра (распознанный текст)

Решение Железнодорожного горсуда о признании прав собственности за доверителями центра (многостраничный файл)

Определение Мособлсуда от 20-01-2011 о признании прав дольщиков в незавершенном строительством доме (многостраничный файл)

Выписка из ЕГРП (Железнодорожный, ул. Пионерская) по состоянию на 08-02-2011 (многостраничный файл)

Определение Мособлсуда о передача дела в Президиум МОС (многостраничный файл)

Сведения из выписки ЕГРП, полученной Правовым центром в Росреестре 08-02-2011, переведенные в электронный вид. Уважаемые дольщики, проверьте правильность внесенных в единый государственный реестр сведений:


Количество просмотров: 16505 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (8)
RSS комментарии
1. Банкротство
Написал(а) Сергей, в 18:49 21.02.2011
Вы знаете, что Модерн-Индустрия объявлена банкротом? 
Что нам теперь делать - ведь весь дом направляется в конкурсную массу! Зачем решения Железнодорожного суда? Как они спасут нас от торгов?
2. Ответ: Банкротство
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 19:08 01.03.2011
Добрый день, Сергей! 
Действительно, Решением арбитражного суда Москвы застройщик ООО "С.М.А. Модерн Индустрия" объявлен банкротом, введено конкурсное производство. Более подробно об этом смотрите здесь
Согласно статье 131 Закона о банкротстве № 127-ФЗ, все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. 
Поэтому если дом или право на квартиры является имуществом должника, то эти объекты также включаются в конкурсную массу. Порядок реализации имущества должника установлен законом о банкротстве. 
Обратите внимание, ключева фраза в перечисленных нормах - "имущество должника".  
Судебное решение о признании права собственности на незавершенный строительством объект устанавливает правовой режим собственности дольщиков, не позволяющий констатировать наличие "имущества должника". 
Таким образом, незавершенные строительством квартиры, на которые признано право собственности дольщиков, не могут быть включены в конкурсную массу и проданы, в том числе с торгов, поскольку не являются "имуществом должника". 
Хочу отметить, что решение суда о признании права собственности на объект незавершенного строительства не является окончательной панацеей от всех бед и само по себе не достроит дом - оно лишь служит гарантией не включения квартир в конкурсную массу и базисом для дальнейшей достройки дома. 
Окончательно право собственности на квартиры как готовые жилые помещения можно будет оформлять только после достройки и ввода дома в эксплуатацию. подробнее см. здесь
С уважением.
3. Решение суда и регистрация
Написал(а) Владимир, в 22:43 18.03.2011
Получено решение Железнодорожного суда о праве собственности. Нужно его регистрировать в регпалате? В какой - областной или местной? Как это делать?
4. Ответ: Решение суда и регистрация
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 20:53 24.03.2011
Добрый день, Владимир! 
Решение суда в отделе Росреестра регистрировать не нужно. Регистрации подлежит право собственности, а не решение суда. 
Если вынесено решение о признании права собственности на объект недвижимости (квартиру, объект, незавершенный строительством, имущество или помещения в объекте незавершенного строительства), то такое право подлежит государственной регистрации.
5. право собственность на квартиру
Написал(а) Галиб, в 08:00 03.04.2012
добрый вечер мне зовут Галиб я из дома в железнодорожного ул. центральная дом 8 пишите мне рекомендовали вашу компанию я хотел бы узнать вы по нашему дому ещё чьи та дела ведёте о права признания собственности на квартиру если да то сколько стоит ваша услуга.
6. Ответ: Право собственности...
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 08:04 03.04.2012
Добрый день, Галиб! 
В настоящее время Мы завершаем оформление прав собственности на квартиры в новостройке, происходит получение и выдача свидетельств о праве собственности на наших доверителей. 
Ваше обращение было перенесено из раздела "споры с недвижимостью" в статью о деле 00-067. 
Более подробно об оформлении Вы можете узнать из статьи Выше, для оформления прав обратитесь к юристам центра по телефону +74955054656. 
С уважением.
7. Написал(а) Василий, в 00:24 16.04.2012
Добрый день,  
Хочу приобрести квартиру на пионерской 14/3, квартира в собственности. Подскажите, существуют ли какие то опасности, учитывая всю историю с судебным процессом. Очень буду признателен за ответ.
8. Ответ
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 13:59 07.06.2012
Добрый день, Василий! 
Если по Вашей квартире есть вступившее в законную силу решение суда о признании за её владельцем права собственности, то это дополнительное подтверждение прав на квартиру. Судебные процессы инициированы в связи с банкротством застройщика и невозможностью оформления прав во внесудебном порядке. 
С уважением.

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100