Вас посетила ну просто неземная любовь, и этот процесс получил законное завершение. Позади свадебные хлопоты, крики «Горько!», и даже медовый месяц давно уже миновал. Наступили будни, из которых складываются года и десятилетия. И быт, как это часто бывает, разрушил волшебную сказку.
Развод еще не самое страшное
И вот уже ваш избранник или избранница не кажутся вам воплощенным совершенством, и более того, вы начинаете понимать, что совершили большую ошибку. Проходит еще какое-то время, и вы оба осознаете, что дальнейшее совместное существование невозможно, и развод – единственное лекарство от взаимных упреков, обид и претензий.
И в этот момент как раз и начинаются проблемы. Нет, сам процесс развода довольно-таки безболезненен, особенно, если вы не успели нажить серьезного совместного имущества и не обзавелись детьми. Но, как известно, «квартирный вопрос сильно испортил москвичей», а вы в свое время «прописали» своего теперь уже бывшего супруга в своем уютном гнездышке в надежде на долгую счастливую совместную жизнь.
Хорошо, если в приступе благородства вы расстанетесь, добровольно восстановив добрачное статус-кво, но иногда этого не происходит, и вы продолжаете отравлять друг другу жизнь, будучи уже с точки зрения закона совершенно чужими людьми. Или, например, ваша бывшая «половинка» растворилась на просторах большого города, забыв покинуть ваше жилище документально, – то есть не удалив из своего паспорта штамп о регистрации на данной территории. И в том, и в другом случае единственный выход – обратиться в суд.
Еще два года мук?
Как решаются подобные дела, и какая судебная практика сложилась по этому поводу, нам расскажет юрист, адвокат Олег Некрасов:
– В последнее время в жилищном законодательстве появился ряд изменений, некоторые из них кардинально изменили толкование отдельных статей.
Вот, например последнее постановление пленума Верховного суда Российской Федерации, касающееся нашего вопроса. Официально его название звучит как «Обзор практики по гражданским делам за четвертый квартал 2005 года».
Это постановление уточняет и систематизирует многие спорные моменты, связанные с ныне действующим Жилищным кодексом. В основном это касается судебных дел, связанных с выселением граждан из занимаемых ими жилых помещений. Это, кстати, один из трех основных вопросов, разбираемых нашими судами в связи с недвижимостью. Два других – это наследование и обретение прав на недвижимое имущество. Но коль скоро сегодня нас интересует этот вопрос, попробуем разобраться в нем более детально.
Верховным судом совершенно четко разъясняется, что бывший супруг выселяется вне зависимости от того, проживает ли он в данном помещении, и вне зависимости от того, оплачивает ли он свою часть расходов на содержание жилья. Но в реальной практике, к сожалению, это пока не так однозначно. Вот, например, Тушинский районный суд, рассмотрев дело буквально в течение трех минут, оставил бывшего супруга в занимаемом им помещении, а Бабушкинский, рассматривая аналогичное дело, принял прямо противоположное решение.
Но все-таки в основном суды, руководствуясь постулатом, что собственность превыше всего, признают обязанность регистрирующих органов снять бывшего супруга с регистрационного учета. Однако, руководствуясь частью 4 статьи 31 «Жилищного кодекса», в случае если бывший супруг докажет документально отсутствие у него средств на наем другого жилья, суд может назначить четкий срок проживания, например, два года, по истечении которых он будет обязан выселиться из занимаемого им жилого помещения.
– То есть при неблагоприятном исходе дела минимум два года совместного проживания гарантированы? И никаким законным способом эту проблему решить не удастся? Или все-таки возможны какие-то другие варианты?
Собственность и наем: не путайте
Олег Некрасов: Поправки, которые были внесены в закон, в принципе, позволяют решить эту проблему и по-другому. Теперь, согласно закону, переход права собственности на квартиру, дом или другое жилое помещение является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи бывшего собственника. То есть если вы продаете квартиру, все члены семьи, не имеющие права собственности, автоматически должны будут выселиться. Кстати, ранее закон толковал эту ситуацию с точностью до наоборот.
Однако если говорить о букве закона, суд может не рассматривать бывшего супруга как члена семьи. Хотя в свое время он был вселен именно как член семьи собственника. То есть возникает некий юридический казус. Конечно, руководствуясь логикой, чаще всего принимаются разумные решения, но я могу привести совершенно конкретный пример обратного. Буквально в марте ко мне обращались две женщины, которым все консультировавшие их юристы давали 99% благоприятного исхода дела. Они продали квартиру, а суд отказал в выселении бывшего мужа одной из них, детально проанализировав вышеупомянутую статью закона.
Вообще, многие граждане, в том числе, наверное, и ваши читатели, могут неправильно понимать само понятие права на жилое помещение. Если кратко – есть право собственности и право пользования. Соответственно, право пользования бывает либо платным, либо бесплатным. Право бесплатного пользования возникает у членов семьи собственника, а платное пользование – по договору найма. Исходя из этого, происходит и выселение – бывшие члены семьи подлежат выселению при смене собственника, а в случае платного найма переход права собственности не влечет за собой выселения до срока, указанного в договоре. И я думаю, что судами будет постепенно наработана практика решения дел о выселении, но это вопрос будущего.
А пока не наработана достаточная судебная практика по изменениям в законодательстве, все дела, связанные, в частности, с выселением бывшего члена семьи, нужно готовить к суду особенно тщательно, чтобы максимально обезопасить себя от неблагоприятного решения суда.
1. Написал(а) Геннадий, в 00:36 22.01.2008 Здорово! Это как раз то что мне нужно! Правда я живу в Санкт-Петербурге. Я еще в 1994 году потерял право приватизации жилья приватизировав и впоследствии продав квартиру. В настоящее время мою неприватизированную комнату (прописан я один и ордер на меня) неофициально взяла в наем (с моего соглася но без заключения договора найма аренды) жительница Украины давшая устное согласие на заключение фиктивнго брака с пропиской (предварительное оформление сделки в нотариальной конторе без права на жилплощадь) для того чтоб впоследствии с ее согласия представитель юр.фирмы приватизировал мою комнату. Я бы хотел чтоб после приватизации она выписалась. Я согласен понести расходы по ее перепрописке через агентство недвижимости. Но ведь может такое случится что она потом упрется и не захочет выписываться т.к. возможно станет рассчитывать далее бесплатно проживать на жил.площади которую приватизировала. Можно ли ее и в этом случае выписать через суд тем более что у меня есть диктофонные записи нашего устного договора что мне нужен фиктивный брак а ей питерская прописка? (ее дочери 16 лет и не повлияет ли ее несовершеннолетие отрицательно на решение суда ведь в случае выписки им придется выписываться в воздух т.к. навряд ли они смогут заново поехать перепрописываться на Украину?!) Лично Вы могли бы взяться за такое дело если понадобится и сколько это будет стоить ведь взможно Вам неоднократно придется ездить из Москвы в Питер? И стоит ли в таком случае овчинка выделки? Может проще оставить комнату неприватизированной чтоб не рисковать и потом не нести такие расходы? А может есть какая-то дыра в законе позволяющая инвалиду 2-й группы по зрению (это я) вторичную приватизацию? Благодарю за внимание.
2. Re: Написал(а) Некрасов Олег, в 03:46 23.01.2008 При признании брака недействительным суд будет устанавливать действительный характер взаимоотношений сторон, выяснять их намерение создать семью. При этом суд может быть не связан одним лишь доказательством - диктофонной записью, будет принимать во внимание и иные доказательства (свидетельские показания и т.п.). Кроме того, должен Вас предупредить, что заключение заведомо фиктивного брака с целью получить квартиру может быть расценено как мошенничество, и в этом направлении советов я Вам дать не могу. Поэтому если у Вас есть реальные основания создать семью, то на мой взгляд, хорошим способом защиты Ваших прав будет создание семьи и заключение брачного договора, в котором оговорите порядок распределния собственности на квартиру. При этом нужно помнить, что брачный договор, ставищий одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, может быть признан недействительным.