Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 06-152. Включение квартиры в наследственную массу, признание факта принятия наследства.
Дело 06-152. Включение квартиры в наследственную массу, признание факта принятия наследства. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 03.07.2006, актуализирована 19.05.2014, статью прочли 9961 раз.

Дело 06-152. Включение квартиры в наследственную массу, признание факта принятия наследства и признание права собственности.

В конце октября 2005 года умерла Никитина*, оставив на имя Калининой* завещание на принадлежащее ей имущество в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Селигерсккая, д. 18. Указанное завещание в конце октября 2005 г. было удостоверено нотариусом г. Москвы Марковым*.

Одновременно Никитина* решила обратиться в УДЖП и ЖФ г. Москвы в САО с заявлением о приватизации, т. е. воспользовалась своим правом приобрести жилое помещение, которое Никитина* занималп, в собственность. Ввиду того, что она была больна и не могла самостоятельно заниматься оформлением приватизации квартиры, Никитина* выдала доверенность на имя Пановой* на оформление приватизации.

В конце октября 2005 года Панова*, как доверенное лицо Никитиной* действующая по доверенности, обратилась в отдел приватизации с заявлением о передаче в собственность занимаемой Никитиной* квартиры расположенной по адресу: г. Москва, ул. Селигерсккая, д. 18.

В конце октября 2005 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в лице Начальника отдела Управления приватизации и оформления прав собственности ДЖП и ЖФ г. Москвы Шпилевой*, действующей по Распоряжению ДЖП и ЖФ г. Москвы и гражданка Никитина* заключили Договор передачи № 126200-М17200* о передаче квартиры состоящей из двух комнат, в доме № 18 по ул. Селигерская в индивидуальную собственность.

На основании данного Договора в ноябре 2005 года Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Москве было выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности, на данное жилое помещение, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ноябре 2005 года сделана запись регистрации.

В середине марта 2006 года гр. Бычков*, действующий по доверенности и от имени Калининой* обратился для заведения наследственного дела к нотариусу города Москвы Турчиной*, Которая вынесла Постановление об отказе Калининой* в выдаче Свидетельства о праве на наследство по завещанию на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Селигерская, д. 18 на основании того, что государственная регистрация права собственности на вышеуказанную квартиру была произведена в ноябре 2005 года, т.е. после смерти Никитиной*, умершей в конце октября 2005 года. Нотариусом сделан вывод, что гр. Никитина* на момент государственной регистрации права не могла являться участником правоотношений возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Калинина* является единственной наследницей Никитиной* по завещанию на все имущество.

Принято решение о подаче иска о включении квартиры в наследственную массу, в связи с тем, что наследодатель при жизни изъявил желание приватизировать квартиру. 

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем наследственные дела в судах Москвы. Полную информацию в ведении наследственных дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 9962 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (4)
RSS комментарии
1. Разве такое возможно?
Написал(а) Леонид, в 17:26 22.12.2007
Расскажите подробнее об этом деле, я не понимаю, как это можно - включить квартиру, которая ко дню смерти является ГОСУДАРСТВЕННОЙ, в состав наследства, в которое по определению входит только СОБСТВЕННОСТЬ?  
 
Или я в чем-то ошибаюсь?
2. Конечно, возможно! С грамотным юристом.
Написал(а) Некрасов Олег, в 04:05 23.12.2007
В этом деле наследодатель не успела приватизировать квартиру, подготовила и направила документы на приватизацию, но умерла, не успев приватизировать квартиру. Она оставила завещание на наследников. Регистрация произошла уже после смерти на умершего человека. Нотариус отказал в оформлении наследства, так как право собственности не может быть зарегистрировано на умершего, в связи с чем инициировано обращение в суд. 
 
Если наследодатель выразил волю на приватизацию квартиры и умер до оформления и регистрации договора передачи квартиры в порядке приватизации, то отсутствие договора и регистрации перехода права собственности не может являться основанием к отказу в удовлетворении требования наследника включить квартиру в наследственную массу. 
 
Правомерность такой позиции Правового центра в этом деле подтверждена судебной практикой (Постановлениями Верховного суда) и состоявшимся решением по этому делу. 
Вы можете посмотреть соответствующий судебный акт ВС РФ и сведения об удовлетворении иска по этому делу
3. Завещание
Написал(а) Ольга, в 12:20 03.09.2009
У меня умерла подруга, за которой я ухаживала день и ночь (она была лежащая). Перед смертью за два дня, она попросила вызвать нотариуса.После того, КАК УШЕЛ НОТАРИУС, ОНА СКАЗАЛА МНЕ, ЧТО НАПИСАЛА ЗАВЕЩАНИЕ, В КОТОРОМ есть Я И ЕЕ БРАТ.Могут ли мне не сообщить про завещание. И как мне дальше действовать, если я знаю, что в завещании я есть. Спасибо.
4. Re: Завещание
Написал(а) Правовой центр Олега Некрасова, в 20:18 03.09.2009
Добрый вечер, Ольга. 
 
Отвечаем на Ваши вопросы. 
 
Согласно статье 61Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. 
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. 
 
Также Вы можете обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2018. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100