Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 09-043. Признание действительным договора купли-продажи квартиры.
Дело 09-043. Признание действительным договора купли-продажи квартиры. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 30.03.2009

Дело 09-043. Представление интересов в судах надзорной инстанции по обжалованию решения  районного суда по иску о признании недействительным (мнимым) договора купли-продажи квартиры.

 

Пчелкина А.А.* и Воронов Б.Б.* заключили договор купли-продажи квартиры по адресу: г. Москва, ул. Клинская, д. 18*.

 Пчелкина А.А.* приняла исполнение по договору в виде 1 000 000 (одного миллиона) рублей при заключении договора, а затем 4 950 000 рублей по расписке от 17.06.2008 г., где основанием получения денег значится «за продаваемую квартиру».

Однако затем Пчелкина А.А.* подала в суд иск о признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на данную квартиру.

Головинский районный суд г. Москвы посчитал, что Воронов Б.Б.* приобрел квартиру путем обмана и удовлетворил иск на основании п.1 ст.170 (мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна).

 

Воронов Б.Б.* обратился в Правовой центр Олега Некрасова за помощью в обжаловании решения  районного суда по иску о признании недействительным (мнимым) договора купли-продажи квартиры.

 

Основания для подачи надзорной жалобы были выделены следующие:

1. Суд существенно нарушил п. 1 ст. 170 ГК РФ, так как, устанавливая только порочность воли продавца квартиры, не исследовал и не установил намерения и волеизъявление покупателя, который в действительности желал купить спорную квартиру, проживать в ней для чего совершил все необходимые юридические и фактические действия.

            А именно Воронов Б.Б.*:

  • подписал договор купли-продажи;
  • принял квартиру и подписал акт приемки-передачи квартиры;
  • исполнил договор купли-продажи и уплатил по нему Пчелкиной А.А.* 1000000 (один миллион) рублей, а затем 4 950 000 рублей по расписке от 17.06.2008 г.;
  • присутствовал при государственной регистрации договора купли-продажи;
  • фактически вселился в квартиру и стал проживать в ней, перевез в квартиру свои личные вещи;
  • зарегистрировался в квартире по месту жительства;
  • перерегистрировал на себя домашний телефон;
  • установил в квартире интернет, заключив с оператором связи бессрочный договор возмездного оказания услуг;
  • оплатил коммунальные услуги;
  • начал производить ремонт.

Суд посчитал установленным факт обмана Пчелкиной А.А.*, то есть установил, что Воронов Б.Б.* приобрел квартиру путем обмана. Но сделка, совершенная под влиянием обмана согласно ст. 179 ГК РФ не является мнимой, так как одна из сторон (покупатель) в данном случае имеет намерение (волю) приобрести квартиру в собственность, и его действия направлены на возникновение прав и обязанностей. Такая сделка может быть квалифицирована только как оспоримая, а бремя доказывания ее недействительности при этом лежит на истце.

 

2. Суд неправильно применил п. 1 ст. 170 ГК РФ, так как договор, реально исполненный сторонами в полном объеме, не может быть признан притворной или мнимой сделкой.

Данная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2005 г. № 2521/05.

Суд установил, признал и указал в решении:

  • Во-первых, что квартира реально была передана покупателю. Подписанный сторонами акт приема-передачи квартиры имеется в материалах дела.
  • Во-вторых, что за передачу Воронову Б.Б.* квартиры Пчелкина А.А.* получила по договору 1 000 000 (один миллион) рублей.

То есть и Вороновым Б.Б.* (покупателем) и Пчелкиной А.А.* (продавцом) договор был исполнен в полном объеме согласно его условиям.

3. Суд по собственной инициативе изменил основание заявленного иска, чем существенно нарушил ст. 39 ГПК РФ.

В частности Пчелкина А.А.* обратилась в суд с требованием о признании договора недействительным на основании ст. 179 ГК РФ, однако суд принял решение на основании ст. 170 ГК РФ.

           

Кассационная жалоба подготовлена сотрудниками Правового центра и подана в суд.

 

 

 

 

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 6172 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (2)
RSS комментарии
1. Написал(а) Собеседница, в 21:58 12.08.2009
Чем дело-то кончилось?
2. Re: Собеседница
Написал(а) Правовой центр Олега Некрасова, в 17:21 18.08.2009
Здравствуйте! 
 
В настоящее время ожидается рассмотрение жалобы Верховным судом РФ.

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100