Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 08-271. Защита прав и интересов как приобретателя, так и собственника земельного участка.
Дело 08-271. Защита прав и интересов как приобретателя, так и собственника земельного участка. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 11.03.2009

Дело 08-271. Защита прав и интересов приобретателя земельного участка и защита прав собственника земельного участка в вопросе о снесении забора.

 

Иванов А.А.* обратился в Правовой центр за помощью в защите его интересов в нескольких спорных ситуациях:

  1. написание и подача надзорной жалобы.

 

Решением Чеховского городского суда Московской области от 23 января 2008 года, оставленным без изменения Определением Московского областного суда от 15 мая 2008 года Иванова А.А.* обязали снести забор, возведенный в д. Ишино Чеховского района, Московской области за пределами принадлежащих ему земельных участков вдоль границы земельного участка Иванова А.А.* от дороги до пруда.

 

Состоявшиеся судебные решения содержат существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов Иванова А.А.*.

 

Основания для отмены в порядке надзора можно выделить следующие:

  • Суд обязал Иванова А.А. снести забор, который тот не устанавливал.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства проектирования, заказа, доставки, установки (монтажа), обслуживания, ремонта спорного забора. Иванов А.А.* забор не устанавливал, строительство заборов на участке и возле него вообще не вел, однако суд без наличия каких-либо доказательств признал факт постройки забора заявителем.

  • Из материалов дела не усматривается факт нарушения прав истцов со стороны Иванова А.А.*

Так, из Акта проверки соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и природоохранных требований от 25.07.07 усматривается, что забор установлен не Ивановым А.А.*, а другим лицом, собственником другого земельного участка.

Иванов А.А.* является собственником земельного участка площадью 0,15 га по адресу: Московская область, Чеховский район, деревня Ишино, кадастровый номер 55:55:555 55 55:0005*, забор установлен возле другого земельного участка 55:55:555 55 55:0006*.

Таким образом, судами не достаточно полно выяснены фактические обстоятельства, имеющее значение для правильного разрешения дела. Сторонами не представлены необходимые доказательства, не определен закон, которым следовало руководствоваться при разрешении дела.

Суды  не проверили, кем и когда был возведен спорный забор, не указали со ссылкой на закон основания возложения на заявителя жалобы, который не строил забор, обязанности снести забор.

Кроме того, обязывая ответчиков снести забор, суд не установил, каким образом сносимый забор препятствует доступу к воде истцам, поскольку независимо от наличия забора проход к воде имеется для всех участков.

В материалах дела нет также доказательств, подтверждающих учинение заявителем жалобы препятствий истцам в проходе к воде.

В соответствии со статьей 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

 

 

  1. оспаривание отказа в приобретении земельного участка.

Рядом с земельным участком Иванова А.А.* находится неиспользуемый земельный участок, расположенный также на территории НП «Краково»*. В соответствии с действующим законодательством, Иванов А.А. имеет право на возмездное приобретение указанного участка на условиях и в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

Комиссией по градостроительству и земельным отношениям Администрации Чеховского района Московской области Иванову А.А.* предложено сформировать участок 25 соток с  разрешенным  использованием  для  ведения  личного  подсобного  хозяйства   с   учетом  проезда  к водному  объекту и выступить инициатором торгов указанного земельного участка.

Однако указанный земельный участок без установленной процедуры торгов перешел в частную собственность другого лица, в связи с чем Иванову А.А.* отказано в приобретении земельного участка. Вместе с тем, документы, подтверждающие фактическое приобретение испрашиваемого земельного участка без торгов, Администрацией не предоставлено.Никаких сведений о приобретении земельного участка нет. Согласно устным объяснениям представителей Администрации Чеховского муниципального района, участок был безвозмездно отдан, однако распоряжения по этому вопросу нет.

Таким образом, в отсутствие каких-либо документальных оснований, Администрацией Чеховского муниципального района был дан неправомерный отказ Заявителю в приобретении земельного участка, допустив нарушение п.4 ст. 28 ЗК РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 30 ЗК РФ (с учетом действующей на момент отказа редакции Федерального закона от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ), предоставление земельного участка осуществляется через проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка,  или предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

 

 

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 4516 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100