Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 08-306. Признание права собственности на кваритру в порядке наследования.
Дело 08-306. Признание права собственности на кваритру в порядке наследования. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 11.02.2009, актуализирована 26.03.2011, статью прочли 4826 раз.

Дело 08-306. Составление искового заявления о признании права собственности в порядке наследования.

Лукашин Николай Антонович* обратился в Правовой центр Олега Некрасова за помощью в составлении искового заявления.

Перед доверителем возникла проблема - он не смог получить квартиру в наследство, потому что наследодатель не успел при жизни оформить ее в собственность. Эта квартира была предоставлена властями при переселении из ветхого жилья, но процедура оформления квартиры до конца не пройдена

Нотариус заявил доверителю, что наследуется только то, что было в собственности наследодателя, а не собственная квартира не подлежит включению в состав наследства



Лукашин Николай Антонович* обратился в Правовой центр Олега Некрасова за помощью в составлении искового заявления.

Его обращение имеет следующую предысторию.

В декабре 2007 года умер Лукашин Юрий Петрович*. Наследниками по завещанию после его смерти являлись: Лукашин Николай Антонович*, Лукашин Виктор Антонович* и Лукашина Анна Ивановна*, которые приняли наследство, в установленные законом сроки, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию, выданным в сентябре 2008 года.

Лукашин Юрий Петрович* являлся собственником квартиры, находящейся по адресу: Москва, ул. Новаторов, дом 18, корп.6*, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, датированным апрелем 2004 года*.

Дом № 18, корп. 6, по ул. Новаторов* подлежит отселению и сносу на основании Постановления Правительства Москвы от 30.12.2003 года.

Согласно п.1 Распоряжения Префекта ЮЗАО от 27 апреля 2007 года*, Лукашину Юрию Петровичу* в связи с выселением в порядке равноценного натурального возмещения за освобождаемую площадь было предоставлено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры в доме-новостройке по адресу: Москва, Юго-Западный административный округ, ул. Обручева, дом 6*.

В соответствии с п.3 Распоряжения от 27.04.2007 года* между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и Лукашиным Юрием Петровичем* 03.12.2007 года был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения по адресу: Москва, Юго-Западный административный округ, ул. Обручева, дом 6*. Срок действия договора до 03.12.2008 года.

Согласно п. 2.1.3. Договора «Департамент» обязан был заключить договор мены жилых помещений или договор передачи квартиры в собственность в порядке компенсации за снесенное жилое помещение с собственником жилого помещения в установленном порядке.

Однако в связи со смертью Лукашина Юрия Петровича* 08.12.2007 года, право собственности на указанную квартиру не было оформлено независимо от воли Лукашина Юрия Петровича*, договор мены жилых помещений или договор передачи квартиры в собственность в порядке компенсации за снесенное жилое помещение заключен не был.

После смерти Лукашина Юрия Петровича*, его наследники продолжили оплачивать коммунальные платежи, за предоставленную квартиру.

Согласно абз.2 п.1.ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В настоящий момент наследниками после смерти Лукашина Юрия Петровича* являются Лукашин Николай Антонович*, Лукашин Виктор Антонович* и Лукашина Анна Ивановна*, которые в соответствии со ст.1153 ГК РФ, приняли наследство путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Согласно п.4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 12 ГК РФ определяет, что одним из способов зашиты гражданских прав является признание права.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 постановления N 8 от 24 августа 1993 года разъяснил, что в случае смерти гражданина до оформления договора передачи жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, при возникновении спора по поводу включения этого жилого помещения в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приобретение у государства (приватизацию) занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Указанная позиция Верховного Суда РФ может быть применена сложившиеся к сложившимся правоотношениям по приобретению у города Москвы жилого помещения и по настоящему делу.

С учетом изложенной правовой позиции, исковое заявление составлено и передано клиенту.

Дело успешно окончено.


У Вас подобное дело? Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 4827 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100