Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 08-125. Признание права на наследство (обязательная доля).
Дело 08-125. Признание права на наследство (обязательная доля). Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 11.02.2009, актуализирована 17.07.2011, статью прочли 7501 раз.

Дело 08-125 о признании наследства фактически принятым и признании свидетельств о регистрации права и о праве на наследство частично недействительными.

В Правовой Центр обратился Л.Г. Зинин*. В 2007 г. у Л.Г. Зинина* умер отец, в состав наследства которого входила однокомнатная квартира, расположенная в г. Москве (далее – квартира). Наследство в виде указанной квартиры было принято Л.Г. Зининым* и его братом Б.Г. Зининым* в  равных долях, о чем им были выданы свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельства о государственной регистрации права. Однако некоторое время назад Б.Г. Зинин* через нотариуса направил клиенту Правового Центра уведомление о своем намерении продать долю в праве собственности на квартиру третьему лицу. При этом следует отметить, что Б.Г. Зинин* никогда не проживал в данной квартире, не оплачивал коммунальные услуги не обеспечивал ее сохранность, в то время как для Л.Г. Зинина* - клиента Правового Центра – эта квартира всегда являлась и является постоянным и единственным местом жительства, он там зарегистрирован и проживает многие годы.
С учетом положений ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности,  у Л.Г. Зинина* имелся всего 1 месяц для того, чтобы приобрести у брата долю в квартире. В противном случае брат мог продать ее третьему лицу. Поэтому требовались срочные меры для воспрепятствования продаже квартиры.

После проведенного анализа обстоятельств дела, документов и нормативных актов Юристами Правого центра было определено направление решение сложившейся проблемы. В частности юристами было установлено, что размер долей в наследственном имуществе определены не правильно и не законно, чем нарушены права Л.Г. Зинина* на ¼ долю в праве собственности на квартиру.

Суть нарушений состоит в следующем. Первоначально квартира принадлежала на праве собственности матери Л.Г. Зинина* – Т.И. Зининой*. В 2004 г. Т.И. Зинина* умерла, и наследство после нее было принято фактически только Л.Г. Зининым и его отцом. Учитывая, что мать Л.Г. Зинина* имела в собственности всю квартиру целиком, после ее смерти Л.Г. Зинин* и его отец приняли по ½ доле в праве собственности на квартиру.

Таким образом, на момент открытия наследства в 2007 г. (на момент отца) в состав наследственного имущества должна была быть включена только ½ доля в праве собственности на квартиру, так как ½ доля уже была принята Л.Г. Зининым* фактически. Следовательно, Б.Г. Зинин*, как наследник по закону первой очереди  к наследству, имел и имеет право на принятие только ¼ доли в праве собственности на квартиру. Доля в праве собственности на квартиру клиента Правового Центра должна составлять ¾ доли (½ (фактически принятая доля после смерти матери) + ¼ (доля принятая после смерти отца) = ¾ доли).

По результату проведенной консультации юристами Правового Центра было принято решение об обращении за защитой нарушенных прав клиента в суд. С Л.Г. Зининым* был заключен договор на юридическое обслуживание.

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 7502 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100