Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права




Главное & новости
Дело 08-125. Признание права на наследство (обязательная доля). Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 11.02.2009, актуализирована 17.07.2011, статью прочли 13236 раз.

Дело 08-125 о признании наследства фактически принятым и признании свидетельств о регистрации права и о праве на наследство частично недействительными.

В Правовой Центр обратился Л.Г. Зинин*. В 2007 г. у Л.Г. Зинина* умер отец, в состав наследства которого входила однокомнатная квартира, расположенная в г. Москве (далее – квартира). Наследство в виде указанной квартиры было принято Л.Г. Зининым* и его братом Б.Г. Зининым* в  равных долях, о чем им были выданы свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельства о государственной регистрации права. Однако некоторое время назад Б.Г. Зинин* через нотариуса направил клиенту Правового Центра уведомление о своем намерении продать долю в праве собственности на квартиру третьему лицу. При этом следует отметить, что Б.Г. Зинин* никогда не проживал в данной квартире, не оплачивал коммунальные услуги не обеспечивал ее сохранность, в то время как для Л.Г. Зинина* - клиента Правового Центра – эта квартира всегда являлась и является постоянным и единственным местом жительства, он там зарегистрирован и проживает многие годы.
С учетом положений ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности,  у Л.Г. Зинина* имелся всего 1 месяц для того, чтобы приобрести у брата долю в квартире. В противном случае брат мог продать ее третьему лицу. Поэтому требовались срочные меры для воспрепятствования продаже квартиры.

После проведенного анализа обстоятельств дела, документов и нормативных актов Юристами Правого центра было определено направление решение сложившейся проблемы. В частности юристами было установлено, что размер долей в наследственном имуществе определены не правильно и не законно, чем нарушены права Л.Г. Зинина* на ¼ долю в праве собственности на квартиру.

Суть нарушений состоит в следующем. Первоначально квартира принадлежала на праве собственности матери Л.Г. Зинина* – Т.И. Зининой*. В 2004 г. Т.И. Зинина* умерла, и наследство после нее было принято фактически только Л.Г. Зининым и его отцом. Учитывая, что мать Л.Г. Зинина* имела в собственности всю квартиру целиком, после ее смерти Л.Г. Зинин* и его отец приняли по ½ доле в праве собственности на квартиру.

Таким образом, на момент открытия наследства в 2007 г. (на момент отца) в состав наследственного имущества должна была быть включена только ½ доля в праве собственности на квартиру, так как ½ доля уже была принята Л.Г. Зининым* фактически. Следовательно, Б.Г. Зинин*, как наследник по закону первой очереди  к наследству, имел и имеет право на принятие только ¼ доли в праве собственности на квартиру. Доля в праве собственности на квартиру клиента Правового Центра должна составлять ¾ доли (½ (фактически принятая доля после смерти матери) + ¼ (доля принятая после смерти отца) = ¾ доли).

По результату проведенной консультации юристами Правового Центра было принято решение об обращении за защитой нарушенных прав клиента в суд. С Л.Г. Зининым* был заключен договор на юридическое обслуживание.

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 13237 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Вопросы и ответы (2)
RSS вопросы-ответы
1. Наследство
Написал(а) Андрей, в 05:15 12.01.2021
Доброго времени суток, умерла Мама, с отцом она была в разводе, отец выписался, документы на маму, наследников двое, части не равные, отец отказался, не знаю он здесь причём, они давно были разведены, какое он имел право распоряжаться денежными средствами матери, помогите разобраться в ситуации,  
Это махинация моей непутёвой сестры и нотариуса, на которого я ещё перевел сестре 30000р. Сестра обещала всё сделать, в итоге я в печали, мама на квартиру собирала мне.  
За ранее благодарю!
2. Ответ: наследство
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 00:24 18.01.2021
Добрый день, Андрей. 
Если квартира была куплена в браке родителей, то независимо от того, на чье имя она приобретена, половина принадлежит отцу. Прав на распоряжение чужими денежными средствами без согласия собственника или наследников, безусловно, у отца быть не может. Доли у наследников должны быть равные, отступление от этого возможно только в исключительных случаях, указанных в законе. 
Для защиты Ваших прав требуется понять все обстоятельства, просмотреть документы о составе наследства, об итоговых долях, права на которые оформил нотариус, а также о распоряжении денежными средствами со стороны отца.

Добавить вопрос
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Вопрос:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к совету юриста Перейти к платным услугам
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2021. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.