Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 08-115. Раздел совместно нажитого имущества супругов (жилой дом).
Дело 08-115. Раздел совместно нажитого имущества супругов (жилой дом). Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 11.02.2009, актуализирована 25.02.2009, статью прочли 3743 раз.

Дело 08-115 о разделе между супругами совместно нажитого имущества в виде доли в праве собственности на жилой дом.

В Правовой Центр обратилась И.В. Миронова*. В 2005 году между ней и С.Ю. Мироновым* был расторгнут брак. Трое несовершеннолетних детей остались проживать с ней. Все вчетвером они проживают в квартире у родственников в г. Москве. В период брака ее бывший супруг купил у своего отца ¼ долю в праве собственности на жилой дом, расположенный в г. Москве. В этом доме зарегистрирована И.В. Миронова* и ее несовершеннолетние дети. Однако договор купли-продажи был оформлен только на ее бывшего мужа. Кроме того он является наследником и в настоящее время  вступает в права на остальную часть дома. Таким образом, получив свидетельство о праве на наследство по закону, у С.Ю. Миронова* не будет препятствий для того, чтобы, во-первых, снять с регистрационного учета И.В. Миронову и ее несовершеннолетних детей на основании п. 4 ст. 31 ЖК РФ, во-вторых, продать весь дом целиком посторонним лицам.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и руководствуясь п. 1 ст. 34 СК РФ согласно которому имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и п. 2 ст. 34 СК РФ, где указано, что общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, юристами Правового Центра принято решение о признании за И.В. Мироновой 1/8 доли в праве собственности на дом. Было подготовлено исковое заявление, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины. Мировым судьей возбуждено гражданское дело, проведена подготовка к судебному заседанию, истребован ряд документов,  проведены судебные заседания.

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 3744 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (2)
RSS комментарии
1. Права бывшего супруга на квартиру в ЖСК
Написал(а) Грачева Н.Н., в 02:17 04.01.2010
Будучи в браке была куплена квартира в ЖСК на меня и двух несовершеннолетних детей. Сразу после этого муж ушел к другой. Прошло 20 лет и теперь бывший супруг хочет получить часть квартиры или денежную компенсацию. На что он имеет право?
2. Re: Права бывшего супруга на квартиру в
Написал(а) Правовой центр Олега Некрасова, в 22:25 29.01.2010
Добрый вечер! 
 
В Вашем случае паевый взнос за кооперативную квартиру был выплачен полностью за счет общего совместного имущества супругов, поэтому Вы с супругом приобрели право общей совместной собственности на эту квартиру независимо от того, кто из вас является членом ЖСК, а также расторгнут ли впоследствии брак. Данная точка зрения находит свое отражение в Бюллетене Верховного суда РФ №3 1993 г. 
Однако в силу п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. 
Этот срок следует исчислять не с момента прекращения брака (т.е. даты государственной регистрации расторжения брака или дня, когда в законную силу вступило решение суда о расторжении брака), а со дня, когда лицо (бывший супруг) узнало или должно было узнать, что его право нарушено (п. 1 ст. 200 ГК).  
 
С уважением

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100