Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 08-088. Определение порядка пользования квартирой.
Дело 08-088. Определение порядка пользования квартирой. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 10.02.2009, актуализирована 26.03.2011, статью прочли 9574 раз.

Дело 08-088 об определении порядка пользования квартирой, находящейся в общей долевой собственности и не чинении препятствий в пользовании квартирой.

А.В. Демидов* обратился в Правовой Центр Олега Некрасова с консультацией по следующей проблеме. В 2004 г. между ним и Т.Л. Моревой* был расторгнут брак. В период брака была приобретена в долевую собственность квартира в г. Москве. После развода бывшая супруга стала препятствовать А.В. Демидову* в пользовании жилым помещением, а также в доступе к правоустанавливающим документам на квартиру.

После проведенной консультации клиент принял решение поручить защиту своих прав юристам Правового центра

 

 

Истец* является собственником доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное в районе Лианозово города Москвы*. Жилое помещение - трехкомнатная квартира приобретена по договору купли-продажи в период брака с ответчиком, после расторжения брака в 2007 году раздел совместно нажитого имущества не производился.

В квартире зарегистрированы по месту жительства четыре человека-истец, ответчик, их общий несовершеннолетний сын, а также дочь ответчика от первого брака.

Между истцом и ответчиком произошел конфликт, после которого ответчик завладела ключами истца от квартиры, и передавать их истцу категорически отказывается, в квартире не пускает, чинит препятствия во владении квартирой и проживании в ней.

В результате истец не может попасть в собственную квартиру, вынужден проживать в съемном жилье.

Между тем квартира всегда являлась для истца основным и постоянным местом жительства, там находятся его личные вещи и документы (загранпаспорт, военный билет, трудовая книжка, договор купли-продажи спорной квартиры, документы на квартиру, в том числе свидетельство о праве собственности на нее).

Половина квартиры принадлежит истцу на праве собственности и он желает пользоваться ею по своему усмотрению в рамках имеющихся у него правомочий (ст. 209 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, жилище неприкосновенно. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

По результату консультации с клиентом, учитывая изложенное и на основании ст.ст. 209, 247 ГК РФ, ст. 3 ЖК РФ, юристами Правового Центра принято решение об обращении в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением с учетом размера имеющихся у сторон долей. Одновременно юристами оказывается помощь по оформлению дубликатов правоустанавливающих документов или повторному получению подлинников необходимых документов.

 

 

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 9575 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Коментарии (2)
RSS комментарии
1. Дело 08-088. Определение порядка пользов
Написал(а) Оля, в 16:40 23.02.2011
26 дней готовить исковое заявление да так, что его оставили без движения... по определению порядка пользования квартирой.... это сильно... сильные юристы...
2. Ответ: Дело 08-088
Написал(а) Некрасов Олег Сергеевич, в 17:32 26.03.2011
Добрый день, Оля! 
Особенностью дела 08-088 являлось отсутствие у нашего доверителя на руках каких-либо документов, подтверждающих права на жилое помещение. Часть документов была у ответчика, который чинил препятствия в пользовании помещением. 
Поэтому для подачи искового заявления мы были вынуждены запросить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также документы из ТБТИ, ЕИРЦ.  
Как видно из истории дела, исковое заявление было подготовлено и направлено доверителю в течение одного дня после получения сведений из ЕГРПН - в период с 30 по 31 мая 2008 года. 
Некоторые документы (например, документы ТБТИ - экспликацию, поэтажный план, которые являются наиболее важными при определении порядка пользования, поскольку они описывают конфигурацию квартиру и площади помещений) пришлось получить по запросу суда, в связи с этим было подано исковое заявление, которое было оставлено без движения, а на руки юристам выданы судебные запросы. 
 
Кроме того, мировой судья, которому был подан иск, сомневался в своей компетенции (подсудности)по рассмотрению указанного дела. В связи с этим в уточненном заявлении лишь было добавлено следующее предложение (дословно): "Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, давая ответы на вопросы судов по применению ГПК РФ, 24.03.2004 г. разъяснила следующее. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом. Подпункт 8 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" определяет, что к компетенции мирового судьи относятся дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом. Поскольку устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, то такая категория дел также подсудна мировым судьям." 
 
Более того, в качестве бесплатной опции по данному делу мы получили и передали доверителю повторное свидетельство о государственной регистрации права собственности. 
В любом случае, полностью дело 08-088 завершено меньше чем за 5 месяцев, к этому сроку было заключено, утверждено судом и вступило в законную силу мировое соглашение, а в результате наших действий за этот относительно короткий срок доверитель получил: 
- новое свидетельство о праве собственности, 
- полный комплект документов БТИ на квартиру, 
- утвержденный судом порядок пользования квартирой 
- нечинение препятствий в проживании и пользовании квартирой, 
- восстановление добрососедских отношений с ответчиком. 
Препятствий в проживании ему более не чинят. 
С уважением.

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100