Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 08-012. Оспаривание постановления таможенного органа.
Дело 08-012. Оспаривание постановления таможенного органа. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 24.09.2008, актуализирована 24.09.2008, статью прочли 6991 раз.

Дело 08-012. Оспаривание постановления таможенного органа по делу об административном правонарушении.

  Центральная акцизная таможня вынесла постановление в отношении клиента Правового центра Олега Некрасова о признании его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 16.2 ч.3 КоАП РФ. Согласно указанному Постановлению, клиент заявил недостоверные сведения о моторном масле, а именно - неправильную классификацию по ТН ВЭД, при этом на указанный товар требовался сертификат соответствия, и его непредоставление явилось нарушением установленных в соответствии с законом ограничений на выпуск товара на территоррию страны.

  В ходе объяснений до обращения в Правовой центр Олега Некрасова клиент указал, что у него имеются сертификаты соответствия. Перед поставками ООО "Берег"* оформляло заявки, как правило по электронной почте, на поставку определенных моторных масел с указанием конкретных наименований и количества. Документы на масла, имеющиеся у ООО "Берег"* от производителя, образцы моторных масел, документы по поставке товарной партии предоставлялись в орган по сертификации; также, им лично был получен готовый сертификат соответствия. По факту заявления организацией в ГТД недостоверных сведений о товаре (моторное масло), а именно, о его описании и коде в соответствии с ТН ВЭД России, и представления недействительного сертификата соответствия на него, гендиректор ООО "Берег" Солодов С.В.*  пояснил, как провокацию со стороны сотрудников таможенного поста и эксперта. Свою вину, как декларанта товара, за недостоверное декларирование моторного масла и предоставление недействительного сертификата соответствия Солодов С.В.* не признал. Кто в настоящее время является генеральным директором ООО "Берег" ему не известно. документы, подтверждающие, что Солодов С.В.* в настоящее время не является руководителем фирмы, в ходе опроса и составления протокола об АП он не представил.

  По делу об административном правонарушении проведена экспертиза, представлено заключение экспертизы ЦЭКТУ, которая констатировала, что моторное масло не является минеральным, а является полностью синтетическим, и подлежит классификации в иной товарной подсубпозиции ТН ВЭД.

  Таможенный орган, учитывая вышеизложенное, пришел к выводу о том, что ООО «Берег» совершило административное правонарушение, выразившееся в заявлении декларантом при декларировании товаров недостоверных сведений о товарах и предоставлении недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внетлнеэкономкческой деятельности, и ответственность за которое предусмотрена ч. З ст. 16.2 КоАП России.

  Был назначен штраф в сумме, сопостовимой со стоимостью партии товара.

  Указанное постановление было обжаловано в Арбитражный суд Москвы Правовым центром Олега Некрасова

  Юристы Правового центра Олега Некрасова убедили суд в том, что по-сути, отсутствует состав административного правонарушения, нет субъективной стороны, нессоответствие ТН ВЭД не влечет изменения таможенной пошлины, а сертификат соответствия необходимо предоставлять как на товары, указанные клиентом, так и товары в подсубпозиции ТН ВЭД, указанные таможенным органом. От неправильного указания ТН ВЭД иные качества сертификата соотвествия не изменились.

  Кроме того, имеющаяся в материалах дела экспертиза Центрального экспертно-таможенного управления ФТС России вызывает обоснованные сомнения и не может быть положена в основу судебного решения или Постановления таможенного органа (среди прочих оснований - отсутствие приложений к экспертизе, несоответствие выводов поставленным вопросам, отсутствие указания на способ исследования и т.п.).

  При этом суд без назначения повторной экспертизы, признал оспариваемое постановление незаконным и подлежащем отмене.

  В настоящее время Правовым центром Олега Некрасова ведется еще несколько дел указанного клиента.

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 6992 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100