Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права




Главное & новости arrow Главное & новости arrow дела & практика arrow Дело 00-240. Защита прав дольщиков ЖК "Шервудский лес" (МО, Чеховский р-н, ООО Мелиор Строй)
Дело 00-240. Защита прав дольщиков ЖК "Шервудский лес" (МО, Чеховский р-н, ООО Мелиор Строй) Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 24.08.2021, актуализирована 24.08.2021, статью прочли 2621 раз.

Правовой центр Олега Некрасова помогает дольщикам ЖК "Шервудский Лес" защитить свои права в процедуре банкротства застройщика.

О проекте

«Шервудский лес» - уникальный по своему формату проект, расположенный в 30 км от Москвы, на границе Чеховского и Подольского районов посреди живописного хвойного леса. «Шервудский лес» представляет собой обособленное, охраняемое пространство, на обширной территории которого скрупулезно создается комфортная среда обитания. Поселок хорошо вписан в природное окружение.

Всего в рамках комплекса учтено 65 многоквартирных домов общей площадью 36 910 м2 - 597 квартир.

Проект по существу являлся девелоперским бизнесом руководства НЗБанка, лицензия которого была отозвана приказом Банка России ОД-4010 от 18.11.2016 (ссылка на сайте ЦБ РФ)

Отзыв лицензии, связанное с этим лишение финансирование и претензии АСВ к руководству НЗБанка лишили проект перспективы достроиться за средства бенефициаров.

Пример определения о наложении ареста на земли ЖК Шервудский Лес, находящихся в собственности руководства НЗБанк

Привлечение средств дольщиков также было невозможным, поскольку большинство продаж в ЖК производилось не застройщиком, а опосредовано - через ЖСК "ШЕРВУДСКИЙ ЛЕС 2" ИНН 7725825594, в нарушение закона, в связи с чем областные власти, спохватившись только когда стройка встала и дольщики стали направлять обращения, приняли административные меры к ликвидации серой схемы. К тому моменту на объекты на сумму свыше 800 миллионов рублей уже было привлечено более 230 дольщиков.

Сложилась ситуация, в которой дольщики имели договорные отношения только с ЖСК, который, в свою очередь, приобретал жилье у застройщика ООО Мелиор Строй ИНН 7726737580, а дольщики не могли напрямую влиять на застройщика.

О банкротстве застройщика и действиях юристов

16.03.2018 в отношении застройщика, с которым юридически дольщики не имели договоров (ООО Мелиор Строй), введена процедура наблюдения.

Определение о введении наблюдения в отношении ООО Мелиор Строй

Кроме того, с большим требованием - свыше 300 000 000 рублей в реестр кредиторов заявило требование ООО "Смоленская лесная компания", в основе требования лежали векселя и частная долговая расписка. Требования, по мнению юристов, было подано явно с целью получения контроля над банкротством и дальнейшего неправомерного перераспределения активов застройщика, в состав которых входили права на землю и незавершенное строительство граждан - участников строительства.

Дольщики обратились в Правовой центр Олега Некрасова.

Юристы центра сформировали позицию, согласно которой, все дольщики ЖК Шервудский Лес являются фактически участниками строительства ООО Мелиор Строй - настоящего застройщика, а ЖСК Шервудский Лес-2, куда дольщики отдали деньги, являлась фирмой - "прокладкой", предназначенной для снижения рисков застройщика, связанных с неисполнением обязательств.

На основании выработанной позиции часть дольщиков, имеющих договоры долевого участия в строительстве, обратились с требованиями о включении в реестр жилых помещений, также поданы заявления о применении к делу правил параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве и ходатайство о переводе дела в Арбитражный суд Московской области. Также просили привлечь к делу уполномоченный орган - Главное управление государственного строительного надзора Московской области, которое поддержало дольщиков.

31.05.2018 Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайства, применил правила банкротства застройщиков и передал дело в Арбитражный суд Московской области.

Определение о признании застройщиком ООО Мелиор Строй и о передаче дела в АС Московской области

После передачи дела в АС Московской области, в 2018 году, требования практически всех дольщиков были включены в реестр. При этом суд подтвердил, что изначально Жилищно-строительный Кооператив "Шервудский лес 2" был создан не в целях самостоятельного осуществления строительства, а для инвестирования в строительство денежных средств пайщиков. Поступающие от граждан денежные средства переводились кооперативом в пользу должника ООО «Мелиор Строй» для осуществления строительства, то есть фактически взаимоотношения по участию в финансировании жилого дома сложились именно между должником и гражданами.

Одно из определений суда о признании требований дольщиков ЖК Шервудский Лес обоснованными

В отношении требования ООО "Смоленская лесная компания" на 300-миллионную сумму юристы сформировали правовую позицию, о недопустимости злоупотребления правом, показав взаимосвязанность всех лиц, сформировавших долг с должником, а также мнимый характер задолженности. Арбитражный суд Московской области согласился с такой позицией и отказал во включении в реестр требований должника. Таким образом, угроза дольщикам в рамках перехвата контроля над банкротством застройщика была ликвидирована.

Определение об отказе в требовании на 304 000 000 рублей.

29.03.2019 решением Арбитражного суда Московской области дело А41-47862/18 ООО «Мелиор Строй» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

08.04.2019 в адрес Фонда защиты прав дольщиков направлено Ходатайство Губернатора Московской области № Исх- 5749

02.06.2021 и 15.07.2021 Фондом принято решение о нецелесообразности завершения строительства домов, в связи с чем участникам строительства, включенным в реестр требований застройщика, выплачены денежные компенсации.

Репортаж с территории ЖК Шервудский Лес 2021 год

Страница ЖК Шервудский Лес на Циан

Об опыте Правового центра по защите дольщиков в судебных делах

У Правового центра богатый опыт защиты нарушенных дольщиков, пайщиков и соинвесторов строительства в судах.

Во-первых - это дела по признанию прав на помещения (доли в них) в незавершенных строительством объектах перед банкротством застройщика.

Во-вторых, это дела в судах по искам дольщиков - потребителей о признании права собственности в построенных домах.

В-третьих, Правовой центр Олега Некрасова имеет богатый опыт сопровождения банкротств застройщиков, где признанные судом общей юрисдикции права собственности учитывались при определении правовой судьбы многоквартирных домов и прав участников строительства, а помещения исключались из конкурсной массы.

Ниже - лишь некоторые дела центра по каждой из перечисленных категорий. Для Вашего удобства информация представлена в виде таблицы.

Категория делДелаПредмет делКраткое описание делИстория дел
Признание прав в незавершенных строительством домах 00-189 Защита прав дольщиков ЖК Весенний (Подольск, МО) В преддверии банкротства застройщиков Правовой центр инициировал признание прав собственности за дольщиками в незавершенных строительством домах высокой степени готовности. В качестве примеров - несколько дел в Московском регионе (Железнодорожный, Ногинск, Сколково и Жаворонки Одинцовского района), а также дела группы СУ-155 и АО МКХ (ЖК Царицыно). На 2019 год за несколькими тысячами доверителей по этим объектам признано право собственности. Дело 00-189
00-202 Защита прав дольщиков ЖК Царицыно-1,2 Дело 00-202
00-179 Защита прав дольщиков и пайщиков СУ-155 Дело 00-179
00-067 Признание прав дольщиков в новостройке (Железнодорожный, Пионерская, 14) Дело 00-067
00-122 Защита прав дольщиков (Ногинск, Аэроклубная, ЖК "Богородский", ООО "Арсенал Грант") Дело 00-122
00-133 Признание прав собственности участников строительства в ЖК «Славянка-Сколково» Дело 00-133
00-203 Защита прав дольщиков ЖК Высокие жаворонки (Одинцовский р-н, ООО Трансфорт) Дело 00-203
Признание прав собственности в новостройках 00-084 Оформление собственности на квартиры (Люберцы, мкр. 7-8 "Красная горка") Правовой центр отстаивает интересы участников строительства в достроенных домах, оказывая правовую помощь с полным освобождением дольщиков от уплаты госпошлины (несмотря на сумму исков). Подавляющее число (несколько сотен) дел успешно завершено. Дело 00-084
00-090 Оформление в собственность квартир в микрорайонах "Щитниково", "Щитниково-2" (Балашиха) Дело 00-090
00-065 Оформление собственности на квартиры и машино-места (Москва, Заповедная, вл.14-16 (ГК ПИК)) Дело 00-065
Банкротство застройщиков с признанными судом правами 00-220 Защита дольщиков ЖК "Ренессанс" (Подольск, Фонд Статус) Правовой центр сопровождает банкротства застройщиков с 2005 года. Речь идет как о сопровождении включения сотен участников строительства в реестр требований о передаче жилых помещений, об исключении из конкурсной массы нежилых помещений, так и о полном сопровождении банкротных процедур. Дело 00-220
00-172 Защита дольщиков ЖК "Гусарская баллада" (банкротство ГК Жилищный капитал, Алеутстрой) Дело 00-172
00-114 ООО Еврострой (Орехо-Зуево). Защита пострадавших дольщиков. Сопровождение банкротства Дело 00-114
00-119 Банкротство застройщика МООФ "Содружество" (Ногинск, Обухово, Дрезна) Дело 00-119
00-126 Защита дольщиков ЖК "Сосновый бор" при банкротстве (МО, Октябрьский. ООО "Риндайл") Дело 00-126
00-195 Защита дольщиков ЖК "Ново-Никольское" (Новая Москва, ООО "Агрострой") Дело 00-195

Страница со статьями в помощь дольщикам, вкладчикам и соинвесторам на нашем сайте

Как получить юридическую помощь Правового центра Олега Некрасова

Правовой центр Олега Некрасова более 15 лет оказывает юридическую помощь в судах, за это время мы успешно защитили права более 3 тысяч доверителей.

Самый лучший и быстрый способ получить действенную помощь - позвонить и по телефону задать юристу Правового центра интересующий вопрос.

Узнайте всё из первых уст - позвоните в Правовой центр прямо сейчас:

  • +74955054656 - запись на прием, консультации, информация по делам в производстве;
  • +79255046534 - прямой телефон юриста Олега Сергеевича Некрасова (напишите через WhatsApp, или вышлите смс для ответного звонка).

Нужен компетентный юрист? Можно связаться с юристами центра, описав ниже возникшую проблему (переписка бесплатна). Юристы центра проанализируют практику и посоветуют решение проблемы, а Вы сами сможете оценить наш уровень мастерства:

Дополнительно: важные страницы сайта Правового центра Олега Некрасова

Общая статья о Правовом центре, продукты, услуги и предложения центра.

Стоимость услуг.

Что включается в стоимость ведения дела.

Контактная страница центра с адресом, схемой проезда и всеми способами связи.

Информация о текущих делах в производстве Правового центра и результатах.

Последние новости Правового центра из судов.


Количество просмотров: 2622 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш вопрос будет первым
RSS вопросы-ответы

Добавить вопрос
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Вопрос:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к совету юриста Перейти к платным услугам
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2023. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.