Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 07-096. Признание права собственности в порядке наследования на жилой дом.
Дело 07-096. Признание права собственности в порядке наследования на жилой дом. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 30.03.2007, актуализирована 22.06.2007, статью прочли 5602 раз.

Дело 07-096. Признание права собственности в порядке наследования на недвижимость - жилой дом.

В июне 2006 года умерла бабушка Прокофьевой*, Алексеева А.И.*

Наследственное имущество Алексеевой А.И.* состоит из жилого каменного дома, общей площадью 30 кв.м., в т.ч. жилой – 24 кв.м.

Наследницей Алексеевой А.А.* по завещанию является внучка Прокофьева*.

По закону наследницами являются мать Прокофьевой* и тетка, Алексеева Р.Н. , которая, как указал нотариус, уже приняла наследство

Завещание было составлено в месте нахождения наследственного имущества – село Печерники Михайловского района Рязанской области в сентябре 1995 года. Завещание удостоверено инспектором Печерниковской сельской администрации Михайловского района Рязанской области.

Прокофьева* приняла наследство путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности вступила во владение и в управление наследственным имуществом, произвела за свой счет расходы на содержание наследственного имущества - жилого каменного дома, общеполезной площадью 30 кв.м., расположенного по адресу: село Березово, Михайловского района, Рязанской области.

При обращении Прокофьевой* по месту открытия наследства к нотариусу города Москвы с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, нотариусом  заведено наследственное дело, но в выдаче Свидетельства о праве на наследство по завещанию отказано.

Нотариус отказ обосновал тем, что согласно ст. 37 Основ законодательства о нотариате право совершения нотариальных действий предоставлено должностным лицам органам исполнительной власти, к числу которых поселковая администрация не относится, т.к. согласно ст. 12 Конституции РФ является органом местного самоуправления, а не органом государственной власти. Из этого нотариус сделал вывод, что в силу 1124 ГК РФ, завещание является недействительным.

Кроме того, нотариус обосновал отказ отсутствием доказательств фактического вступления в наследство и  пропуском 6 - месячного срока для вступления в наследство, а также отсутствием письменного согласия наследника - ответчика, принявшего наследство.

Отказ нотариуса является неправомерным, поскольку органы местного самоуправления, хотя и не входят в систему государственной власти, тем не менее обладают правом совершать нотариальные действия.

Прокофьева* обратилась в Правовой центр Олега Некрасова за помощью.

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 5603 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100