Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 07-022. Взыскание страхового возмещения и разницы между ним и фактическим размером ущерба, ДТП.
Дело 07-022. Взыскание страхового возмещения и разницы между ним и фактическим размером ущерба, ДТП. Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 0
Плохо Отлично 
Статья написана 15.02.2007, актуализирована 22.06.2007, статью прочли 4570 раз.

Дело 07-022 о взыскании страхового возмещения по ОСАГО и разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В 2005 г. на одной из дорог  Раменского района Московской области произошло столкновение двух автомобилей. Оба водителя скончались от полученных травм, самим же транспортным средствам причинены существенные механические повреждения. Кроме водителей в автомобилях во время ДТП находились также: с первым – его жена Ребрикова (собственник транспортного средства)*, со вторым – его работодатель Панкратов (собственник транспортного средства)*.

Экспертное заключение показало, что стоимость, причиненного механическим повреждением автомобиля, материального ущерба в результате ДТП составляет более 820 000 рублей, а стоимость устранения данных дефектов автомобиля – более 1 280 000 рублей.

Стоимость экспертизы составила 900,00 рублей.

 Следственными органами было установлено, что в ДТП всецело виновен второй водитель. Несмотря на это страховая компания причинителя вреда отказала Ребриковой* в осуществлении страховых выплат, ссылаясь на истечение срока действия договора страхования (на момент ДТП прошло несколько дней после истечения срока действия договора страхования).

 Ребрикова* обратилась в Правовой центр Олега Некрасова за помощью во взыскании компенсации причиненного вреда с надлежащих лиц.

 Было принято решение о защите интересов Ребриковой* в судебном порядке.

 Анализ обстоятельств дела и положений действующего законодательства позволил юристам Правового  центра Олега Некрасова сформулировать обоснованные требования как к страховой компании, так и непосредственно к страхователю (работодателю водителя) в части превышающей страховую сумму (при данных обстоятельствах с учетом ст. 7. Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» эта сумма равна 280 000 рублей).

Так, например, в соответствии с абз.2 п.1 ст.10 Закона об обязательном страховании договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. Согласно п. 31 Главы 5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263) (с изменениями от 18 декабря 2006 г.) в случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок действия которого был продлен, не более чем на 30 календарных дней и наступления в этот период страхового случая страховщик не освобождается от обязанности произвести страховую выплату. Таким образом, действие указанного договора страхования в силу закона автоматически было пролонгировано до момента ДТП включительно, а страховщик обязан произвести страховые выплаты Истице.

При этом страховая компания обязана выплатить Ребриковой* неустойку за просрочку исполнения обязательства.

Ребрикова* также имеет право на получение компенсации расходов на погребение, расходов оценку причиненного ущерба, оплату услуг представителя.

Учитывая, что погибший являлся отцом несовершеннолетнего Ребрикова*, а ДТП привело к смерти отца, несовершеннолетний ребенок в соответствии со ст. 1088 ГК РФ до достижения им возраста 18 лет, а в случае его обучения в учебных учреждениях по очной форме обучения – до окончания учебы в учреждении, но не более чем до 23 лет в имеет право на возмещение вреда в результате смерти кормильца.

Также в данной ситуации усматриваются основания для требований о компенсации морального вреда.

 Исковое заявление с требованиями, позволяющими Ребриковой* получить полную компенсацию причиненного вреда подано в Суд. Дело успешно продолжается.

 

У Вас подобное дело?  Мы поможем Вам!

Позвоните нам по телефону (495) 505-46-56, или расскажите нам о своем деле - и мы сами Вам позвоним!

Мы профессионально ведем такие дела в судах Москвы. О ведении дел смотрите подробнее...


Количество просмотров: 4571 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100