Правовой центр Олега Некрасова
лучшие традиции российского права






Главная arrow Главная arrow дела & практика arrow Дело 00-122. Защита прав дольщиков (МО, Ногинск, Аэроклубная, ЖК "Богородский", ООО "Арсенал Грант")
Дело 00-122. Защита прав дольщиков (МО, Ногинск, Аэроклубная, ЖК "Богородский", ООО "Арсенал Грант") Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг:  / 3
Плохо Отлично 
Статья написана 05.02.2013, актуализирована 27.11.2013, статью прочли 9565 раз.

Дело 00-122. Защита прав участников долевого строительства жилого комплекса - долгостроя "Богородский" по адресу Московская область, город Ногинск, Аэроклубная. Застройщик - ООО "Арсенал Грант".

20.02.2004 на основании Постановления № 273 Главы Ногинского района Московской области ООО «Арсенал Грант» предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: г. Ногинск, микрорайон «ЖБИ», ул. Аэроклубная дом 1, строительство многоэтажных жилых домов, сроком на три года.

29.06.2004 с ООО "Арсенал Грант" заключен инвестиционный контракт №82/16-04 на строительство, который зарегистрирован в Минмособлстрое 29.06.2004.

С целью привлечения денежных средств ООО «Арсенал Грант» заключило договоры долевого участия в строительстве многоквартирного дома с Обществом с ограниченной ответственностью «Базис», Обществом с ограниченной ответственностью «Базис Капитал», Обществом с ограниченной ответственностью "Капитал инвест", и другими в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Договоры были зарегистрированы в Управлении Федеральной регистрационной службы по Московской области и в соответствии с требованием п. 4 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" в договорах установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства — декабрь 2008 года.

Упомянутые Участники долевого строительства в свою очередь заключали договоры уступки прав требования по договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома с рядом физических и юридических лиц, которые были зарегистрированы Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области. Указанные договоры уступки прав требования по договорам долевого участия в строительстве многоквартирного дома также содержат сроки сдачи в эксплуатацию объекта долевого строительства, с указанием возможности переносить срок окончания строительства, но не более чем на 6 (шесть) месяцев.

Таким образом, жилой комплекс "Богородский", строительство которого фактически началось в августе 2006 года, в соответствии с заключенными договорами с гражданами - участниками строительства, подлежал сдаче в эксплуатацию в 2007-2008 годах.

По состоянию на 2013 год строительство домов комплекса не завершено.

Строительство было фактически остановлено (велось крайне медленно, с существенным срывом графиков) из-за недостатка финансирования.

Вопрос о завершении строительства комплекса неоднократно был предметом пристального внимания властей Московской области (см., например, здесь и здесь).

Несмотря на то, что продажи по объекту осуществлялись в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", участники строительства высказывали обоснованные сомнения в скорой достройке дома существующим застройщиком

После проведенных собраний участников строительства, выяснилось, что над застройщиком висит угроза банкротства, у застройщика имеется непогашенная задолженность, некоторые долги признаны решениями суда обоснованными.

Сложилась ситуация, когда дольщики могли быть лишены возможности получения созданных за их счет квартир после ввода дома в эксплуатацию, поскольку после объявления должника банкротом, жилой дом может попасть в конкурсную массу, и реализован в порядке закона о банкротстве (включая нововведения по банкротству застройщиков).

В связи с этим участники строительства обратились в Правовой центр Олега Некрасова с просьбой о признании прав в незавершенном строительством жилом доме.

Правовой центр Олега Некрасова имеет многолетний опыт признания прав за дольщиками в незавершенном строительстве (см., например, одно из судебных решений 2008 года)

Проанализировав ситуацию, юристы Правового центра обратились с исками граждан - участников строительства в Ногинский городской суд без оплаты государственной пошлины, инициировав подачу исков в защиту интересов каждого доверителя от лица Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей "Интерпотребсоюз". Однако Ногинский суд возвратил исковые заявления, указав, что общественная организация не вправе выступать в защиту прав потребителей - участников долевого строительства.

Все вынесенные Ногинским городским судом Московской области определения об отказе в принятии исков (несколько десятков) были обжалованы юристами в Московский областной суд.

Одновременно с обжалованием определений, в целях процессуальной экономии и проведения в жизнь принципа наиболее эффективной судебной защиты доверителей Правового центра, юристы повторно обратились в Ногинский городской суд Московской области с минимальной оплатой госпошлины (200 рублей), указав на то, что иск подается двумя лицами - непосредственно потребителем и общественной организацией. Иски были распределены разным судьям, большинством из судей иски были приняты и назначены судебные заседания.

Московский областной суд в конце марта - начале апреля 2013 года отменил определения Ногинского суда об отказе в принятии исков общественной организации, очередной раз подтвердив практику подачи исков общественной организацией в интересах потребителей - дольщиков (См., например, Определение Мособлсуда от 03.04.2013).

После этого все иски дольщиков - доверителей Правового центра были рассмотрены Ногинским городским судом Московской области.

Первые положительные решения о признании права собственности доверителей по делу 00-122 вынесены во второй половине мая 2013 года, а к концу лета 2013 года заявленные иски были удовлетворены. За доверителями Правового центра признано право собственности на квартиры в незавершенных строительством жилых домах.

Какую помощь Правовой центр оказывает дольщикам ЖК "Богородский"?

Правовой центр ведет судебные дела по признанию прав участников строительства ЖК "Богородский" (Ногинск, Аэроклубная).

В период массового обращения граждан стоимость ведения дел Правовым центром Олега Некрасова существенно снижалась по сравнению с обычной стоимостью юридической помощи наших юристов.

До 15.04.2013 стоимость юридической помощи по судебному признанию права собственности в корпусах Б1, Б2, М по адресу Московская область, г. Ногинск, ул. Аэроклубная, дом 1, составляла всего 15 000 рублей в расчете на одного доверителя. В настоящее время заключаются индивидуальные договоры о ведении дела, а стоимость услуг определяется исходя из текущей загрузки Ногинского направления (поскольку ведение нескольких дел в одном суде существенно снижает стоимость услуг).

Следует учесть также, что иски инициируются от имени общественной организации, что влечет освобождение потребителей-дольщиков от уплаты госпошлины и экономит нашим доверителям в среднем от 2 до 10 тысяч рублей. Это одна из самых низких цен на признание в судебном порядке прав в новостройках в московском регионе!

Предметом договора поручения является признание прав собственности доверителя на квартиру или долю в объекте незавершенного строительства, соответствующую квартире, в корпусах Б1, Б2, М в доме 1 по адресу Московская область, г. Ногинск, ул. Аэроклубная.

В состав услуг включаются все судебные процедуры. Доверители лишь выдают доверенность юристам Центра, остальное юристы делают сами.

Кроме того, юристы Правового центра оказывают юридическую помощь инициативной группе по защите прав и законных интересов всех дольщиков в недостроенных домах.

Как обратиться в Правовой центр за юридической помощью?

Поручить нам ведение процесса - просто! Лишь сообщите здесь о своем желании!

Наши юристы свяжутся с Вами незамедлительно и детально обговорят всю процедуру ведения процесса.

Для заключения договора с Правовым центром Олега Некрасова от Вас потребуется предоставление копий документов:

  1. договоров, подтверждающего права на квартиру (включая договоры уступки с ООО "БАЗИС", ООО "БАЗИС КАПИТАЛ", ООО "Капитал инвест", договоры долевого участия);
  2. платежных документов, подтверждающих оплату стоимости квартиры (платежные поручения, квитанции к приходному кассовому ордеру, если оплата произведена банком или третьим лицом - также необходимы документы об оплате (платежные поручения банка));
  3. в случае залога квартиры - кредитного договора, договора залога, платежных документов.

Телефоны Правового центра Олега Некрасова: +7(495)505-46-56; +7(495)504-65-34.

Задать любые вопросы и написать о своем деле юристам Правового центра Вы можете по этой ссылке.


Дополнительные материалы и информация по делу 00-122.

Сайт застройщика Арсенал Грант, проектная декларация

Форум дольщиков на сайте "Дом-форум новостроек Москвы и Подмосковья"

О строительстве ЖК Богородский

Дела и решения по искам МООП "Интерпотребсоюз" в Ногинском суде

История рассмотрения жалоб по делу 00-122 в Мособлсуде

Определение Верховного Суда РФ по правам дольщиков в незавершенном строительством жилом доме

Защита прав дольщиков в недостроенных домах

Ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и банкротство застройщика: нормативное регулирование

О введении в действие параграфа "Банкротство застройщика" Закона о банкротстве

Вопросы и ответы по применению Закона № 210 о банкротстве застройщиков

Исследование Правового центра о практике применения Закона № 210 о банкротстве застройщиков

Решения судов с участием Арсенал Грант в базе Правового центра

Определение Мособлсуда по делу 00-122 по вопросу применения Закона о защите прав потребителей


Количество просмотров: 9566 | Версия для печати | Отправить на e-mail

  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Код:* Code

< Пред.   След. >

Перейти к получению совета юриста
Быстро и бесплатно через запрос с сайта
Перейти к платным услугам
Информация о ценах на платную юридическую помощь

* Персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющие идентифицировать личность) публикуются только с письменного разрешения доверителей. Указанные сведения могут быть изъяты из текста или заменены на сведения, не позволяющие идентифицировать личность.
** Для детей старше 16 лет. Классификация информационной продукции осуществлена самостоятельно. На сайте возможно наличие информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено (элементы баз данных решений судов и дел могут содержать описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия, а также информацию, вызывающую у детей страх, ужас или панику, в том числе в виде описания ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий). См. подробнее.


© Некрасов Олег Сергеевич. 2002-2017. Правовой центр Олега Некрасова - www.Nekrasov.pro (алиасы www.nekrasoff.ru, www.Некрасов.РФ, www.nekrasov.center). Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-44013, выдано Роскомнадзором 22.02.2011 года. Исключительное право на произведение охраняется законом. Ссылки и цитирования без указания автора и наименования издания запрещены. Для получения прав направьте запрос по адресу vopros@nm.ru или позвоните по телефону +74955054656.

Ramblers Top100